Top
メニュー
  • HOME
  • 新着情報
  • ご利用の流れ
  • 体験プログラム
  • ブログ
  • イベントカレンダー
  • アクセス
  • 会社概要
池田町農村体験プログラム - IKEDA farm village experience program !

Weblog

2018年9月29日(土)食べれる野草教室

2018/10/1(月)

本日は「ツリーピックアドベンチャーいけだ」で「食べれる野草教室」を行いました。

周辺の山などで野草を採って、「野草のピザ」、「野草茶」、「木の実のデザート」を試食するイベントです。

早くから雨の予報が出ていたにも関わらず、町内外から多くの方にお集まり頂きました。

まずは、マッシュルーフと呼ばれる屋根付きの施設に移動し、そこでピザ生地作りに挑戦しました。

粉を捏ねて作った生地が発酵するまで1時間ほど掛かるため、この間に周辺で野草を採ります。

生憎の雨ですが、みなさん熱心にガイドさんのお話を聞いていました。

野草採りの様子

ミツバです。林道脇にうじゃうじゃ生えています。

ミツバ

なんやかんやで、野草と木の実を合わせて10種類くらい。

ミゾソバ、ツユクサ、ミョウガ、ヨモギ、オオバコ、スイバ、ドクダミ、ミツバ、クリ、オニグルミ、クロモジなど大漁です。

野草(10種類くらい)

再び、マッシュルーフに戻り、いよいよ調理開始です。

やかんでお湯を沸かし、そこに生のクロモジの葉を投入します。

10分くらい煮出すと清涼感あふれる香りの”クロモジ茶”の出来上がりです。

簡単なのにすごく美味しい!

クロモジ茶(清涼感あふれる香り)

野草茶を飲んでひと息ついたところで、次はメインの野草ピザ作りです。

発酵させたピザ生地を伸ばし、池田町産のトマトソースを塗って、あとは好きな野草を好きなだけトッピングしていきます。

野草ピザ作りの様子(好きな野草をトッピング)

最後にチーズを載せたら、耐火レンガを積んで作った釜でピザを焼きます。

耐火レンガで作った釜でピザ焼き

出来上がりはこんな感じ。これで美味しくないわけがない。

野草ピザ作りの様子(好きな野草をトッピング)

締めはガイドさんが作って来てくれた栗ぜんざい。焼いたお餅を入れた、贅沢なデザートです。

栗ぜんざい

その他にも、拾ってきた栗を釜で焼いた“焼き栗”や、1週間ほど前に拾って天日干ししておいた”オニグルミ”なども試食し、食欲の秋にふさわしいイベントになりました。

季節が違えば採れる野草も変わってくるので、春や夏にもぜひ開催したいと思います。

 

本日は「ツリーピックアドベンチャーいけだ」で「食べれる野草教室」を行いました。

周辺の山などで野草を採って、「野草のピザ」、「野草茶」、「木の実のデザート」を試食するイベントです。

早くから雨の予報が出ていたにも関わらず、町内外から多くの方にお集まり頂きました。

まずは、マッシュルーフと呼ばれる屋根付きの施設に移動し、そこでピザ生地作りに挑戦しました。

粉を捏ねて作った生地が発酵するまで1時間ほど掛かるため、この間に周辺で野草を採ります。

生憎の雨ですが、みなさん熱心にガイドさんのお話を聞いていました。

野草採りの様子

ミツバです。林道脇にうじゃうじゃ生えています。

ミツバ

なんやかんやで、野草と木の実を合わせて10種類くらい。

ミゾソバ、ツユクサ、ミョウガ、ヨモギ、オオバコ、スイバ、ドクダミ、ミツバ、クリ、オニグルミ、クロモジなど大漁です。

野草(10種類くらい)

再び、マッシュルーフに戻り、いよいよ調理開始です。

やかんでお湯を沸かし、そこに生のクロモジの葉を投入します。

10分くらい煮出すと清涼感あふれる香りの”クロモジ茶”の出来上がりです。

簡単なのにすごく美味しい!

クロモジ茶(清涼感あふれる香り)

野草茶を飲んでひと息ついたところで、次はメインの野草ピザ作りです。

発酵させたピザ生地を伸ばし、池田町産のトマトソースを塗って、あとは好きな野草を好きなだけトッピングしていきます。

野草ピザ作りの様子(好きな野草をトッピング)

最後にチーズを載せたら、耐火レンガを積んで作った釜でピザを焼きます。

耐火レンガで作った釜でピザ焼き

出来上がりはこんな感じ。これで美味しくないわけがない。

野草ピザ作りの様子(好きな野草をトッピング)

締めはガイドさんが作って来てくれた栗ぜんざい。焼いたお餅を入れた、贅沢なデザートです。

栗ぜんざい

その他にも、拾ってきた栗を釜で焼いた“焼き栗”や、1週間ほど前に拾って天日干ししておいた”オニグルミ”なども試食し、食欲の秋にふさわしいイベントになりました。

季節が違えば採れる野草も変わってくるので、春や夏にもぜひ開催したいと思います。

TEL:0778-44-8060
FAX:0778-44-8041
〒910-2512 福井県今立郡池田町稲荷36−25−1
E-mail :
© copyright 2018 Ikeda Noson Kanko Kyokai. all rights reserved.
powered by cheltenham software