Top
メニュー
  • HOME
  • 新着情報
  • ご利用の流れ
  • 体験プログラム
  • ブログ
  • イベントカレンダー
  • アクセス
  • 会社概要
池田町農村体験プログラム - IKEDA farm village experience program !

Weblog

2020年1月19日(日) かきもち&きび団子づくり教室

2020/1/22(水)

かきもち&きび団子づくりをおこないました!

 

教えて下さるのは、池田町でかきもちを生産している

「あざみグループ」さんです。

 

まずは、かきもち作りから!

まずは、もちを裁断機で薄く切っていきます。

簡単そうに見えますが、実は力加減など、とってもコツがいるのです。

しかし、それを難なくこなしていく参加者のみなさん。さすがです!

 

続いては、切ったもちを藁で編んでいく作業です。

これも、実はなかなか難しい技!(やってみてわかりました…)

あざみグループのお母さんに教わりながら、丁寧に編んでいきます。

 

藁で編んだもちは、1カ月ほど乾燥させて、油で揚げて頂きます。

 

続いては、きび団子づくりです。

あざみグループさんのきび団子は、春~秋にかずら橋近くの「ぬくもり茶屋」で販売してる、池田町の人気商品のひとつ!

今回は、アツアツの出来立てを頂きます。

まずはきび粉、米粉などの材料を混ぜ合わせます。

ポイントは「熱湯を使う」こと。そうしないと、うまく混ざらないそうです。

 

混ぜ終えた後は、食べやすい大きさに丸めて、火が通るまで茹でます。

みなさん、とても楽しそうに生地を丸めてらっしゃいました!

 

茹で上がったら、きなこをまぶして、串に刺して完成!!!

自分で作った、出来立てのきび団子の美味しさは格別です(^^)

 

池田町の伝統的なおやつを、自分で作れる「かきもち&きび団子づくり教室」は

毎年冬季に開催予定です。

興味がありましたら、ぜひお問い合わせください!

 

 

かきもち&きび団子づくりをおこないました!

 

教えて下さるのは、池田町でかきもちを生産している

「あざみグループ」さんです。

 

まずは、かきもち作りから!

まずは、もちを裁断機で薄く切っていきます。

簡単そうに見えますが、実は力加減など、とってもコツがいるのです。

しかし、それを難なくこなしていく参加者のみなさん。さすがです!

 

続いては、切ったもちを藁で編んでいく作業です。

これも、実はなかなか難しい技!(やってみてわかりました…)

あざみグループのお母さんに教わりながら、丁寧に編んでいきます。

 

藁で編んだもちは、1カ月ほど乾燥させて、油で揚げて頂きます。

 

続いては、きび団子づくりです。

あざみグループさんのきび団子は、春~秋にかずら橋近くの「ぬくもり茶屋」で販売してる、池田町の人気商品のひとつ!

今回は、アツアツの出来立てを頂きます。

まずはきび粉、米粉などの材料を混ぜ合わせます。

ポイントは「熱湯を使う」こと。そうしないと、うまく混ざらないそうです。

 

混ぜ終えた後は、食べやすい大きさに丸めて、火が通るまで茹でます。

みなさん、とても楽しそうに生地を丸めてらっしゃいました!

 

茹で上がったら、きなこをまぶして、串に刺して完成!!!

自分で作った、出来立てのきび団子の美味しさは格別です(^^)

 

池田町の伝統的なおやつを、自分で作れる「かきもち&きび団子づくり教室」は

毎年冬季に開催予定です。

興味がありましたら、ぜひお問い合わせください!

TEL:0778-44-8060
FAX:0778-44-8041
〒910-2512 福井県今立郡池田町稲荷36−25−1
E-mail :
© copyright 2020 Ikeda Noson Kanko Kyokai. all rights reserved.
powered by cheltenham software