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池田町農村体験プログラム - IKEDA farm village experience program !

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2018年9月29日(土)食べれる野草教室

2018/10/1(月)

本日は「ツリーピックアドベンチャーいけだ」で「食べれる野草教室」を行いました。

周辺の山などで野草を採って、「野草のピザ」、「野草茶」、「木の実のデザート」を試食するイベントです。

早くから雨の予報が出ていたにも関わらず、町内外から多くの方にお集まり頂きました。

まずは、マッシュルーフと呼ばれる屋根付きの施設に移動し、そこでピザ生地作りに挑戦しました。

粉を捏ねて作った生地が発酵するまで1時間ほど掛かるため、この間に周辺で野草を採ります。

生憎の雨ですが、みなさん熱心にガイドさんのお話を聞いていました。

野草採りの様子

ミツバです。林道脇にうじゃうじゃ生えています。

ミツバ

なんやかんやで、野草と木の実を合わせて10種類くらい。

ミゾソバ、ツユクサ、ミョウガ、ヨモギ、オオバコ、スイバ、ドクダミ、ミツバ、クリ、オニグルミ、クロモジなど大漁です。

野草(10種類くらい)

再び、マッシュルーフに戻り、いよいよ調理開始です。

やかんでお湯を沸かし、そこに生のクロモジの葉を投入します。

10分くらい煮出すと清涼感あふれる香りの”クロモジ茶”の出来上がりです。

簡単なのにすごく美味しい!

クロモジ茶(清涼感あふれる香り)

野草茶を飲んでひと息ついたところで、次はメインの野草ピザ作りです。

発酵させたピザ生地を伸ばし、池田町産のトマトソースを塗って、あとは好きな野草を好きなだけトッピングしていきます。

野草ピザ作りの様子(好きな野草をトッピング)

最後にチーズを載せたら、耐火レンガを積んで作った釜でピザを焼きます。

耐火レンガで作った釜でピザ焼き

出来上がりはこんな感じ。これで美味しくないわけがない。

野草ピザ作りの様子(好きな野草をトッピング)

締めはガイドさんが作って来てくれた栗ぜんざい。焼いたお餅を入れた、贅沢なデザートです。

栗ぜんざい

その他にも、拾ってきた栗を釜で焼いた“焼き栗”や、1週間ほど前に拾って天日干ししておいた”オニグルミ”なども試食し、食欲の秋にふさわしいイベントになりました。

季節が違えば採れる野草も変わってくるので、春や夏にもぜひ開催したいと思います。

 

本日は「ツリーピックアドベンチャーいけだ」で「食べれる野草教室」を行いました。

周辺の山などで野草を採って、「野草のピザ」、「野草茶」、「木の実のデザート」を試食するイベントです。

早くから雨の予報が出ていたにも関わらず、町内外から多くの方にお集まり頂きました。

まずは、マッシュルーフと呼ばれる屋根付きの施設に移動し、そこでピザ生地作りに挑戦しました。

粉を捏ねて作った生地が発酵するまで1時間ほど掛かるため、この間に周辺で野草を採ります。

生憎の雨ですが、みなさん熱心にガイドさんのお話を聞いていました。

野草採りの様子

ミツバです。林道脇にうじゃうじゃ生えています。

ミツバ

なんやかんやで、野草と木の実を合わせて10種類くらい。

ミゾソバ、ツユクサ、ミョウガ、ヨモギ、オオバコ、スイバ、ドクダミ、ミツバ、クリ、オニグルミ、クロモジなど大漁です。

野草(10種類くらい)

再び、マッシュルーフに戻り、いよいよ調理開始です。

やかんでお湯を沸かし、そこに生のクロモジの葉を投入します。

10分くらい煮出すと清涼感あふれる香りの”クロモジ茶”の出来上がりです。

簡単なのにすごく美味しい!

クロモジ茶(清涼感あふれる香り)

野草茶を飲んでひと息ついたところで、次はメインの野草ピザ作りです。

発酵させたピザ生地を伸ばし、池田町産のトマトソースを塗って、あとは好きな野草を好きなだけトッピングしていきます。

野草ピザ作りの様子(好きな野草をトッピング)

最後にチーズを載せたら、耐火レンガを積んで作った釜でピザを焼きます。

耐火レンガで作った釜でピザ焼き

出来上がりはこんな感じ。これで美味しくないわけがない。

野草ピザ作りの様子(好きな野草をトッピング)

締めはガイドさんが作って来てくれた栗ぜんざい。焼いたお餅を入れた、贅沢なデザートです。

栗ぜんざい

その他にも、拾ってきた栗を釜で焼いた“焼き栗”や、1週間ほど前に拾って天日干ししておいた”オニグルミ”なども試食し、食欲の秋にふさわしいイベントになりました。

季節が違えば採れる野草も変わってくるので、春や夏にもぜひ開催したいと思います。

2018年8月26日(日)三脚チェア作り&川遊び

2018/8/28(火)

本日は、池田町の持越地区にある足羽川の河原で、三脚チェア作りと川遊びを行いました。

この日は晴天に恵まれ、真夏日になりましたが、川遊びにはもってこいの日和です。

この辺りは釣り人も少なく、プライベートビーチならぬプライベート河原が楽しめます。

浦ヶ中

木陰部分で三脚チェアの作り方を教えてもらい、まずはシートの部分を作っていきます。

材料は合成皮革と丈夫な糸、木の丸棒と紐など、シンプルなものばかり。

木陰にシートをひいて、まずは三脚チェアを作ります。

作業時間は約1時間。川に足を浸しながら、シートを縫うご家族も。

シートを手縫い

途中、子供達は川で魚を捕まえたり、川で冷やしたキンカンウリ(甘瓜)を食べたりしました。

キンカンウリ

最後に丸棒と紐で足の部分を作ったら、出来上がりです。

足の部分

休憩を挟みながら、1時間半ほどで無事、三脚チェアが出来上がりました。

針仕事を初めてしたというお父さんでも、ご覧のとおり。

この椅子を持って、ご家族でまた川遊びに来て頂けたらと思います。

本日は、池田町の持越地区にある足羽川の河原で、三脚チェア作りと川遊びを行いました。

この日は晴天に恵まれ、真夏日になりましたが、川遊びにはもってこいの日和です。

この辺りは釣り人も少なく、プライベートビーチならぬプライベート河原が楽しめます。

浦ヶ中

木陰部分で三脚チェアの作り方を教えてもらい、まずはシートの部分を作っていきます。

材料は合成皮革と丈夫な糸、木の丸棒と紐など、シンプルなものばかり。

木陰にシートをひいて、まずは三脚チェアを作ります。

作業時間は約1時間。川に足を浸しながら、シートを縫うご家族も。

シートを手縫い

途中、子供達は川で魚を捕まえたり、川で冷やしたキンカンウリ(甘瓜)を食べたりしました。

キンカンウリ

最後に丸棒と紐で足の部分を作ったら、出来上がりです。

足の部分

休憩を挟みながら、1時間半ほどで無事、三脚チェアが出来上がりました。

針仕事を初めてしたというお父さんでも、ご覧のとおり。

この椅子を持って、ご家族でまた川遊びに来て頂けたらと思います。

2018年7月29日(日)魚見川水源調査

2018/7/30(月)

本日は、地元で猟師や炭焼きをしているガイドさんに案内をしてもらい、足羽川の支流のひとつ魚見川の水源を探しに行ってきました。

途中で立ち止まって、イノシシやシカの糞や足跡を観察したり、植物の解説を聞いたりしながら、ゆっくりと進んでいきます。

阿久和俣林道1

進むにつれて道は段々と細くなり、山深くなって行きます。

阿久和俣林道2

林道を突き当たると、次は沢沿いを歩いて登ります。

こちらも進むにつれて、ジャングルを思わせるような茂みになっていきます。

野鳥の巣箱

途中、山の斜面から水が湧き出しているところに出くわしました。

周りを手で掘っても、水が湧き出してきます。

沢の水が小さな滝のようになっているところで、行き止まりとなり、本日はここで少し休憩して折り返しました。

心配された台風12号の影響もなく、この日は晴れて猛暑になりました。

ただ沢の水は冷たく、沢を吹き抜ける風は冷蔵庫の中のような冷たさでした。

全体を通して夏でも比較的涼しい場所なので、暑いこの時期にちょうど良いイベントだなと感じました。

本日は、地元で猟師や炭焼きをしているガイドさんに案内をしてもらい、足羽川の支流のひとつ魚見川の水源を探しに行ってきました。

途中で立ち止まって、イノシシやシカの糞や足跡を観察したり、植物の解説を聞いたりしながら、ゆっくりと進んでいきます。

阿久和俣林道1

進むにつれて道は段々と細くなり、山深くなって行きます。

阿久和俣林道2

林道を突き当たると、次は沢沿いを歩いて登ります。

こちらも進むにつれて、ジャングルを思わせるような茂みになっていきます。

野鳥の巣箱

途中、山の斜面から水が湧き出しているところに出くわしました。

周りを手で掘っても、水が湧き出してきます。

沢の水が小さな滝のようになっているところで、行き止まりとなり、本日はここで少し休憩して折り返しました。

心配された台風12号の影響もなく、この日は晴れて猛暑になりました。

ただ沢の水は冷たく、沢を吹き抜ける風は冷蔵庫の中のような冷たさでした。

全体を通して夏でも比較的涼しい場所なので、暑いこの時期にちょうど良いイベントだなと感じました。

2018年7月8日(日)森と川の遊歩道ウォーキング

2018/7/9(月)

本日は足羽川の源流域にある自然遊歩道を散策しました。

前日までの大雨にも関わらず、大勢の方にご参加頂きました。

白山神社

ツリーピクニックアドベンチャーいけだを出発し、10分ほど歩いたところに白山神社があります。

鳥居の前に杉とケヤキの巨木があるのが特徴で、樹齢はともに300年以上とか。

自然遊歩道

足羽川沿いの遊歩道で、地元のガイドさんが時折野草などを解説してくれます。

ペンキ塗り

奥に小さく見えるのが「かずら橋」。前日までの大雨で、川の水量は多めです。

野鳥の巣箱

橋を渡って、山の中へ。手すりがないので、結構スリルがあります。

コースの最後は山道の上りですが、みなさん軽快に上がっていきます。

 

前日までの雨が嘘のように、イベントを開始する頃には青空が広がり、ウォーキング日和となりました。

川の水さえ引けば、安全に川遊びも楽しめますので、また夏の時期のお越しをお待ちしております。

本日は足羽川の源流域にある自然遊歩道を散策しました。

前日までの大雨にも関わらず、大勢の方にご参加頂きました。

白山神社

ツリーピクニックアドベンチャーいけだを出発し、10分ほど歩いたところに白山神社があります。

鳥居の前に杉とケヤキの巨木があるのが特徴で、樹齢はともに300年以上とか。

自然遊歩道

足羽川沿いの遊歩道で、地元のガイドさんが時折野草などを解説してくれます。

ペンキ塗り

奥に小さく見えるのが「かずら橋」。前日までの大雨で、川の水量は多めです。

野鳥の巣箱

橋を渡って、山の中へ。手すりがないので、結構スリルがあります。

コースの最後は山道の上りですが、みなさん軽快に上がっていきます。

 

前日までの雨が嘘のように、イベントを開始する頃には青空が広がり、ウォーキング日和となりました。

川の水さえ引けば、安全に川遊びも楽しめますので、また夏の時期のお越しをお待ちしております。

2017年12月3日(日)おこもじ作り教室

2017/12/6(水)

今日は池田町の「おこもじ屋」さんで、「おこもじ作り教室」を行いました。

「おこもじ」とは池田弁で「漬物」のことで、今回は今が旬の大根を使って「たくあん」を漬けました。

まずは、はさがけにし干しておいた大根をコンテナに移し、大根の葉っぱと先っぽを落とします。

たくあんに使用する大根は、スーパーで売っているものと品種が違い、農家さんに特別に発注した細いものを使用します。

落とした葉っぱは捨てずに、後で利用します。

次に、ぬかと塩、砂糖、唐辛子の分量を量り、かき混ぜて、ぬか床を作ります。(分量は参加者だけの秘密です。)

いよいよここからが本番。樽に糠と大根を交互に敷き詰めます。

大根を隙間なく並べるのは意外に難しく、パズルみたいで、参加した子供たちも楽しそうに並べていました。

最後に、先ほど切り落とした葉っぱを上に敷き詰めて、塩を振りかけて出来上がりです。

こうすると葉っぱから味が染み出し、美味しくなるそうです。(柿の皮を入れても、甘くなり美味しいとか。)

この後、蓋をして、重石をのせて3~4日ほど経つと、水が上がってきて1~2か月ほでたくあんが出来あがります。

ちなみに今回漬けたあくあんは「おこもじ屋」さんで保管してもらい、漬かったら真空パックで自宅まで郵送してくれます。

到着は1月半ば頃になる予定で、来年の食卓が今から楽しみです。

今日は池田町の「おこもじ屋」さんで、「おこもじ作り教室」を行いました。

「おこもじ」とは池田弁で「漬物」のことで、今回は今が旬の大根を使って「たくあん」を漬けました。

まずは、はさがけにし干しておいた大根をコンテナに移し、大根の葉っぱと先っぽを落とします。

たくあんに使用する大根は、スーパーで売っているものと品種が違い、農家さんに特別に発注した細いものを使用します。

落とした葉っぱは捨てずに、後で利用します。

次に、ぬかと塩、砂糖、唐辛子の分量を量り、かき混ぜて、ぬか床を作ります。(分量は参加者だけの秘密です。)

いよいよここからが本番。樽に糠と大根を交互に敷き詰めます。

大根を隙間なく並べるのは意外に難しく、パズルみたいで、参加した子供たちも楽しそうに並べていました。

最後に、先ほど切り落とした葉っぱを上に敷き詰めて、塩を振りかけて出来上がりです。

こうすると葉っぱから味が染み出し、美味しくなるそうです。(柿の皮を入れても、甘くなり美味しいとか。)

この後、蓋をして、重石をのせて3~4日ほど経つと、水が上がってきて1~2か月ほでたくあんが出来あがります。

ちなみに今回漬けたあくあんは「おこもじ屋」さんで保管してもらい、漬かったら真空パックで自宅まで郵送してくれます。

到着は1月半ば頃になる予定で、来年の食卓が今から楽しみです。

TEL:0778-44-8060
FAX:0778-44-8041
〒910-2512 福井県今立郡池田町稲荷36−25−1
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